05.08.2020

Опыт внедрения ERP на предприятии: примеры успешных кейсов внедрения 1С:ERP

Функциональность современного ERP-решения базируется на «трех китах» – управлении, планировании и контроле: управление интегрировано с процессами контроля и планирования запасов, закупок, сбыта, финансов и взаимоотношений с клиентами.

Не менее важной характеристикой является жизнеспособность системы в реальных условиях. Иными словами, система должна быть не только многофункциональной, но и максимально практичной, возможности решения должны приносить бизнес-эффект даже в неидеальной среде.

«1С:ERP Управление предприятием» – одна из самых популярных систем для комплексной автоматизации в нашей стране. Ее внедрение, как правило, охватывает фактически все бизнес-процессы на предприятии. Сама программа предлагает пользователям лучшие практики построения бизнес-процессов, но если схема работы на предприятии заказчика отличается от предустановленных в программе шаблонов, огромное количество гибких настроек позволит любые, даже самые сложные организационные схемы корректно отобразить в системе. Помимо этого есть возможность произвести доработки, если того требует специфика внутренних процессов заказчика. «1С:ERP» является развитием системы «1С:УПП» – первого решения для комплексной автоматизации фирмы 1С.

Особенности внедрения систем управления на любом крупном предприятии обусловлены, в первую очередь, спецификой внутренних процессов самих предприятий, поэтому каждый проект комплексной автоматизации имеет индивидуальные характеристики. Чтобы проиллюстрировать специфику самого внедрения, так и полученных заказчиком преимуществ в его результате, имеет смысл рассмотреть несколько конкретных примеров. Наша компания занимается разработкой и внедрением систем комплексной автоматизации более 15 лет. В этой статье мы рассмотрим опыт внедрения ERP систем в высокотехнологичной компании, для легкопромышленного и пищевого производства, а также в торговой компании.

Пример внедрения ERP системы

Пример внедрения ERP для ФГУП «ГКНПЦ имени М.В. Хруничева», ведущего предприятия ракетно-космической отрасли

До внедрения: На предприятии имелись проблемы сбора информации в условиях территориально-распределенной структуры: филиалы, разбросанные по всей стране, вели учет в разных учетных системах, количество которых на одном объекте варьировалось от двух до двух десятков. Наряду с этим, использовались электронные таблицы и бумажное делопроизводство. При отсутствии единой методологии учета, сбор консолидированной бухгалтерской и налоговой отчетности был трудоемким процессом и занимал много времени.

Специфика: Исходный уровень автоматизации и территориально-распределенная структура предприятия повлияли на объем предпроектных работ. Помимо этого потребовался значительный объем доработок для адекватного отображения в системе таких специфических бизнес-процессов, как длительный многопередельный и затратно-испытательный производственный цикл, учет нестандартных объектов и розницы, сложный расчет себестоимости продукции, необходимость разделения и распределения косвенного НДС, а также нахождение на балансе организации обслуживающих производств и хозяйств.

Результаты:

  • Автоматизировано 2300 рабочих мест в головной организации ФГУП РКЗ, КБ «Салют», ЗЭРКТ, а также в 8 филиалах: ВМЗ (Воронеж), УКВЗ (Усть-Катав) и КБХМ (Королев) и т.д.
  • Все функции учета и формирования отчетности выполняются в единой системе, с которой напрямую работают все участники бизнес-процессов – сотрудники ЦФО, бухгалтеры, экономисты, финансисты и т.д.
  • Разработано единое методическое обеспечение специфических особенностей учета.
  • Автоматизированы оперативный учет, сбор отчетности филиалов и формирование сводной отчетности предприятия. При этом учтены особенности производства ракетно-космической отрасли, многоуровневая кооперация и длительный производственный цикл.
  • Выполнена интеграция с шестью внешними системами.
  • Уже спустя полгода после старта проекта в сроки сбора консолидированной бухгалтерской и налоговой отчетности были значительно сокращены, в целевые сроки закрыт первый отчетный период.

Внедрение ERP системы на предприятии пример холдинга Брис-Босфор – одного из крупнейших российских производителей и поставщиков обуви

До внедрения: Каждое из подразделений холдинга (производство в Новороссийске, головной офис в Москве, филиалы – в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Самаре) работало в обособленной базе данных. Специалисты головного офиса для казначейских процессов использовали электронные таблицы, Для документооборота использовался почтовый клиент. На складах использовалась система управления адресным складом, но отчеты для других департаментов о поступлениях и отправках товаров и полуфабрикатов, о возвратах и браке заполнялись вручную. Из-за этого менеджеры при обработке заказов зачастую не учитывали имеющиеся запасы нужного товара и сырья, просто оформляя заказ на производство нового товара и закупку необходимых для производства материалов. Согласование документов не имело четкого маршрута и часто «зависало». Руководство не могло получить достоверной аналитической информации для планирования производства и расчета себестоимости продукции.

Специфика: Проект ставил перед собой амбициозные задачи, решить которые требовалось в кратчайшие сроки – блок управления казначейством должен был быть запущен менее, чем за полгода. Главной задачей стало повышение рентабельности производства, для чего требовалось: ускорить обработку заявок, оптимизировать процессы казначейства, создать план загрузки производственных мощностей, повысить оперативность поступления информации о приходах и остатках со складов, снизить количество запасов. Для этого потребовалось внедрить эффективную систему документооборота, которая позволила бы ускорить обмен документами между подразделениями, сократить время на согласование договоров и заявок на расходование денежных средств, усилить контроль выполнения поручений.

Результаты:

  • 1С:ERP интегрирована с системой управления адресным складом. Менеджеры имеют оперативную достоверную информацию о складских запасах. Их объемы удалось снизить на 25%.
  • Количество неучтенной продукции и полуфабрикатов на складе переупаковки достигало 10% от общего объема запасов. В результате внедрения системного контроля запасы склада переупаковки сведены к нулю.
  • Обработка полученных заказов ускорилась более чем на 30%. Сотрудники отдела продаж, склада и производства теперь работают в одной системе.
  • Организовано оперативное планирование загрузки производства. Минимизированы дублирующие закупки материалов и полуфабрикатов, расходы на них сократились на 10%, а себестоимость готовой продукции снизилась до 5%.
  • Данные о деятельности всех подразделений консолидируются теперь в одной системе. Получение управленческой отчетности ускорилось минимум в 3 раза, а подготовка регламентированной – в 5 раз.

1C ERP примеры внедрения подсистем аналитики финансового результата «Медком-МП» – лидера оптовой торговли медицинских расходных материалов

До внедрения: В аналитике финансового результата было «слепое пятно» в части косвенных затрат. По ним можно было получить аналитику в разрезе статей, на которые они были начислены, но связи с номенклатурными позициями реализованной продукции с ними не было. То есть единой аналитики, в которой отражалась бы и себестоимость продукции по складу, и распределенные косвенные затраты, не было, из-за чего регулярно возникали трудности с точной оценкой рентабельности реализованных товаров.

Специфика: Под нужды заказчика были модифицированы такие подсистемы«1С:ERP Управление предприятием 2», как подсистема расчета себестоимости продукции и подсистема учета взаиморасчетов с контрагентами. Реализованы специфические отчеты для бизнес-анализа.

Результаты:

  • Косвенные расходы и доходы по видам проданных товаров, а не по бухгалтерским статьям, как было ранее, теперь распределяются автоматически. Детализированная отчетность о финансовом результате доступна по «одному клику», что дает возможность оперативно оценивать рентабельность реализуемого товара. Отчетом пользуется 150 сотрудников компании.
  • Возможность точной оценки себестоимости и наценки реализованной продукции позволила исключить из ассортимента нерентабельные товары. В связи с этим уже в первые месяцы использования новой системы прибыль увеличилась более чем на 7%.

Опыт внедрения ERP для производителя мороженого и полуфабрикатов – Группы компаний «Русский Холод»

До внедрения: С момента основания ИТ-структура компании состояла из нескольких разрозненных баз, часть из которых так и оставалась на платформе «7.7». Регламентированный учет не был «заточен» под производство, поэтому производственный учет вели отдельно, не был реализован механизм межфирменных продаж. Управление продажами, закупками и складом, происходило в отдельных базах, что лишало менеджеров возможности оперативно получать нужную для работы информацию, но система работала и привычная, исторически сложившаяся схема работы, устраивала.

Специфика: На решение о внедрении современной системы повлиял закон об обязательной сертификации продуктов питания, для чего нужно было произвести интеграцию с государственной системой сертификации «Меркурий», а старая система это сделать не позволяла. Новая система должна была объединить регламентированный, управленческий и оперативный контур в 18 торговых филиалах и управляющей компании.

Результаты:

  • В едином информационном пространстве объединены бизнес-процессы управленческого, бухгалтерского и налогового учетов, продажи, закупки, управления складскими запасами.
  • Выстроена система управления денежными средствами, ведется учет по МСФО.
  • Более 1000 сотрудников в режиме реального времени могут получить полную, достоверную, своевременную информацию для эффективной работы.
  • В результате проекта система была сдана в опытно-промышленную эксплуатацию менее чем за полтора года.

Опираясь на опыт внедрения 1С ERP можно отметить, что, несмотря на разницу отраслей и специфику бизнес-процессов крупных предприятий, существует ряд общих для всех преимуществ от комплексной автоматизации. Например, комплексная система позволяет добиться эффективности в планировании и управлении каким угодно большим объемом абсолютно разных ресурсов, которыми, как правило, и располагают крупные предприятия.

При этом все ресурсы взаимосвязаны и взаимозависимы на уровне бизнес-процессов, но это не путаная схема под управлением различных сотрудников, где зачастую «не найти концов», а совершенно прозрачная система, которую можно проанализировать одним нажатием клавиши. Помимо этого такое внедрение создает возможности по централизации информационных потоков предприятия, позволяя, одновременно с усилением вертикального контроля, упростить принятие решений на местах.