№1 Февраль 2008 - От редактора Печать
Алексей Карпенко - Шеф-редактор журнала "Мир Автоматизации"

Электронно-информационный мир

Удивительный мир — эти информационные технологии. Вот уже минимум как десять лет во всем цивилизованном мире звучит идея электронного общества. В этот термин маркетологи и идеологи от информационных технологий вкладывают практически все — начиная от электронных библиoтек, дистанционного обучения через Интернет, интернет-телевидения и интернет-магазинов и заканчивая автоматизированным производством, виртуальными докторами и электронным правительством. В каких-то странах все это уже реализовано в максимально возможной на сегодня степени, в других — частично, а в некоторых обнаруживаются лишь отдельные островки компьютеризации.

Однако факт остается фактом — для того чтобы все эти системы работали, необходимо построить для них платформу (компьютерные и сетевые средства, программное обеспечение, роботизированные исполнительные механизмы и др.), способную работать бесперебойно, надежно и автономно.

О некоторых из кирпичиков такой платформы — данный выпуск журнала &lauo;«Мир Автоматизации». Мозг всех компьютерных систем — процессор. Именно о процессорах для использования во встраиваемых и промышленных системах вы можете прочесть на с. 40. Дополняют картину материалы о промышленных материнских платах (с. 22), промышленных панельных компьютерах (с. 26) и миниатюрных (размером с мобильный телефон) полноценных одноплатных компьютерах стандарта nanoETXexpress (с. 56).

Что же касается &lauo;электронного» производства — в этом может помочь индустриальная сеть Profinet (с. 44). Одна из ее возможностей — модульное построение интеллектуальных систем управления технологическим процессом в рамках концепции Component Based Automation. Здесь каждый модуль – это набор из механической конструкции, датчиков, исполнительных механизмов, управляющего контроллера, программы и документации.

Напомню, что в каждом выпуске компакт-диска CD-MA (распространяется как бесплатное приложение к журналу только среди подписчиков!) размещены дополнительные материалы к некоторым статьям — тексты спецификаций и стандартов, описания работы систем и др. Кроме того, в каждом CD-MA есть информация о содержании всех выпусков журнала &lauo;Мир Автоматизации» за предыдущие годы, начиная с самого первого номера. Имея под рукой эту информацию, вы всегда можете заказать в редакции интересующий вас номер журнала или отдельную статью.

Итак, оставайтесь с нами, подписывайте и читайте журнал!

 

Архив журнала

Год 2017:


Год 2016:


Год 2015:


Год 2014:


Год 2013:


Год 2012:


Год 2011:


Год 2010:


Год 2009:


Год 2008:


Год 2007:

Год 2006:

Год 2005:

AdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisement
AdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisement

© 2018, Мир Автоматизации. Издательский Дом "ПРОФИТ". ООО "Издательский Дом "ПРОФИТ". Все права защищены.