№4 Август 2007 - От редактора Печать
Алексей Карпенко - Шеф-редактор журнала "Мир Автоматизации"

Конвергенция технологий

Мир информационных технологий велик, с этим никто не поспорит. И если раньше как-то разделяли его на отдельные секторы и направления, четко видя грани между ними, то сегодня эти границы стираются напрочь. Кто может сказать, где заканчиваются офисные приложения и начинаются телекоммуникационные или индустриальные?

Возьмем, например, такое сугубо индустриальное решение, как SCADA-система. Одна из новинок в этой области — Genesis32 версии 9.0 позволяет строить отказоустойчивые системы АСУ ТП с полным резервированием, используя методы и технологии, давно присущие офисным ИТ-приложениям (подробнее об этом читайте на с. 6). Также можно наблюдать пополнение в ряду каналов контроля и управления системами АСУ ТП. Локальные сети предприятия и Интернет уже давно вошли в структуру таких систем, в дополнение к ним в статье «Мобильный центр управления» на с. 67 предлагается использовать мобильный телефон с GSM/GPRS-связью и описывается, как эту возможность реализовать на практике.

Конечно, остались еще отдельные задачи, системы и решения, присущие только какой-то одной области применения, как, например, задача контроля состояния двигателей и оборудования с их применением. Здесь без эффективных методов для такой оценки без остановки оборудования не обойтись. Конечно, такой метод есть — по характеристикам вибрации работающего оборудования определяется степень его изношенности (подробнее читайте на с. 50), но и здесь нужен компьютер.

Даже в очень жестких промышленных или военных применениях используются компьютеры офисной конфигурации, правда, в защищенном исполнении. К примеру, защищенные ноутбуки (с. 24) по своей функциональности полностью повторяют своих настольных братьев, однако их корпуса и экраны сделаны пыле/влагозащищенными, в них используются электронные компоненты, не требующие активного охлаждения, и они способны бесперебойно работать в экстремальных условиях. Другой пример из жизни — платежные терминалы (с. 10). Это также вотчина компьютеров не в офисном исполнении, несмотря на множественные попытки все-аки их использовать.

Итак, оставайтесь с нами, читайте и подписывайте журнал, будьте в курсе всех новых веяний в области автоматизации вместе с нами!

С уважением
Шеф-редактор
Алексей Карпенко


 

Архив журнала

Год 2017:


Год 2016:


Год 2015:


Год 2014:


Год 2013:


Год 2012:


Год 2011:


Год 2010:


Год 2009:


Год 2008:


Год 2007:

Год 2006:

Год 2005:

AdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisement
AdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisement

© 2018, Мир Автоматизации. Издательский Дом "ПРОФИТ". ООО "Издательский Дом "ПРОФИТ". Все права защищены.