№3-4 Сентябрь-Ноябрь 2016 - От редактора Печать

Четвёртая революция в промышленности.

Мир стоит на грани новой промышленной революции, четвёртой по счету, которая, как предполагается, должна серьёзно увеличить производительность труда в развитых странах и привести к более высоким темпам роста ВВП в них. Четвёртую промышленную революцию, сегодня более известную как «Индустрия 4.0», в 2011 году предсказали ряд немецких промышленников и экономистов, которые определили её как средство повышения конкурентоспособности обрабатывающей промышленности Германии через глубокую интеграцию «киберфизических систем» в заводские процессы. Впоследствии эта концепция легла в основу плана экономического развития Германии, а затем она нашла свое признание и в других странах.

Принято считать, что в основе философии четвёртой промышленной революции лежит уже понятная и привычная всем идея «интернета вещей», в рамках которой благодаря современному высокотехнологическому оснащению предметы могут обмениваться информацией и собирать данные без участия человека. Однако суть концепции Industry 4.0 гораздо масштабнее — это изменение самого принципа организации производственных процессов.

«Умное оборудование» на «умных фабриках», будучи соединёнными в одну большую сеть (с использованием технологий Internet и промышленного Ethernet/Intenet) будет самостоятельно, без участия человека, выходить в сеть, передавать и получать всю необходимую им для работы информацию. Кроме того, автоматизированные и роботизированные производственные линии также без участия человека будут производить компоненты и собирать готовые изделия.

Потенциал такого вида производства огромен. К примеру, связь между умными продуктами «Интернета вещей» и умными машинами, которые их производят, то есть этот «промышленный Интернет», будет означать, что они смогут производить себя самостоятельно и определять целевое производство в зависимости от нужд, определенных ими же.

Параллельно, благодаря развитию 3D-печати и планомерному снижению ее стоимости станет экономически выгодным создавать промышленные изделия мелкими партиями и даже по индивидуальным заказам. Уже сейчас есть достаточно примеров несерийного создания сложных продуктов. Так, с помощью 3D-принтеров уже были созданы железнодорожные шпалы, протезы, беспилотный самолет и некоторые компоненты авиадвигателя и фюзеляжа самолета. Интернет вещей и Индустрия 4.0 — отнюдь не новые технологии. Это новый подход к производству и потреблению. Он строится на сборе больших данных, их обработке и использовании для совершения действий и операций независимо от человека. Таким образом машины могут самостоятельно оптимизировать и настраивать собственную работу.

Некоторые аспекты, технологии и оборудование Индустрии 4.0 мы представили в ряде статей этого выпуска журнала «Мир Автоматизации», — читайте, изучайте, используйте полученные знания на практике!

С уважением, команда журнала «Мир Автоматизации»

 

Архив журнала

Год 2017:


Год 2016:


Год 2015:


Год 2014:


Год 2013:


Год 2012:


Год 2011:


Год 2010:


Год 2009:


Год 2008:


Год 2007:

Год 2006:

Год 2005:

AdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisement
AdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisement

© 2017, Мир Автоматизации. Издательский Дом "ПРОФИТ". ООО "Издательский Дом "ПРОФИТ". Все права защищены.