№2 Июнь 2016 - От редактора Печать

Трёхмерное производство при минимуме затрат.

Еще в недавнем прошлом промышленное производство выглядело довольно внушительно — заводы из нескольких десятков достаточно шумных цехов механообработки, расположенных на большой территории. И в каждом цехе — множество разнообразных станков, за каждым из которых работает мастер своего дела. С развитием вычислительной техники и внедрением ее в станки, последние становились все более сложными, стало возможным производить достаточно сложные детали, при этом точность их производства повышалась, а профессия станочника требовала все больших и больших знаний, умений и мастерства.

Понятно, что бесконечно это продолжаться не могло — и в ско-ром времени стремление снизить расходы на дорогостоящее обучение большого числа станочников и при этом свести к минимуму вероятность человеческой ошибки при работе со сложными станками, а также еще больше повысить точность производства, привело к созданию компьютерных систем управления станками и промышленных роботов. С их помощью на современных заводах стало возможным обеспечить круглосуточное производство при использовании минимального числа высококвалифицированного персонала. Однако и этого человеку оказалось мало. Понятно, что при станочной обработке фантазия разработчика изделия всегда натыкается на существенные ограничения производственного оборудования — не любую форму можно изготовить на токарном, фрезерном или каком другом станке. И сегодня мы являемся свидетелями поистине революции в промышленном производстве — речь идет о трёхмерной (3D) печати необходимых деталей практически любой формы!

Среди основных преимуществ современной 3D-печати — возможность прозводства единичных экземпляров без изготовления дорогостоящей оснастки и переналадки станков, а также то, что любые нестандартные изделия сложной структуры будут выполнены как единый элемент! В случае механической обработки даже самые несложные конструктивные узлы могут потребовать производства большого числа отдельных деталей. А 3D-технологии производства позволяют изготавливать объект как единое целое за один производственный этап, причем изделие будет легче и прочнее.

Подробнее тема производства путем трёхмерной печати раскрывается в статье этого выпуска журнала на с. 6. Также в номере размещены статьи и на другие, не менее интересные, темы: использование микрокомпьютера в системе управления моста (с. 56); защищенные устройства ввода и ноутбуки, способные работать при любых погодных условиях (с. 24, 30) и др.

Итак, читайте журнал «Мир Автоматизации», используйте полученные знания на практике, делайте свой бизнес более успешным!

С уважением, команда журнала «Мир Автоматизации»

 

Архив журнала

Год 2017:


Год 2016:


Год 2015:


Год 2014:


Год 2013:


Год 2012:


Год 2011:


Год 2010:


Год 2009:


Год 2008:


Год 2007:

Год 2006:

Год 2005:

AdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisement
AdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisement

© 2017, Мир Автоматизации. Издательский Дом "ПРОФИТ". ООО "Издательский Дом "ПРОФИТ". Все права защищены.