№3 Сентябрь 2013 - От редактора Печать
Алексей Карпенко - Шеф-редактор журнала "Мир Автоматизации"

Гибкость в промышленном исполнении

Когда-то, на заре индустриализации, многие орудия промышленного производства стали электромеханическими, благодаря тому, что человек научился вырабатывать электричество и доставлять его в нужных объемах и в нужное место. Со временем потребность в увеличении объемов производства любой продукции — будь то самолеты и корабли или хлеб да спички, росла, растет и будет продолжать расти — «спрос рождает предложение». И чтобы обеспечить эти постоянно растущие запросы, требовалось и продолжает требоваться все более и более быстродействующее, надежное, высокоточное оборудование и станки.

Такое оборудование давно уже трансформировалось из электромеханического «дедули» в электронно-механического «щёголя», системы управления которого сегодня настолько миниатюрны, что теперь не требуется для них никаких громоздких шкафов. Современная электроника, кроме миниатюризации управляющих и вычислительных систем дает еще один огромный плюс — основные технологии, протоколы и стандарты потребительской электроники, апробированные временем и миллионами пользователей, легко переносятся в промышленную/индустриальную сферу. Заглянув сегодня внутрь системы управления многих станков, вы увидите там такой же процессор, как и в офисном компьютере, только в более выносливом исполнении. Системы визуализации (мониторы, графические платы) в промышленном оборудовании по своим техническим (компьютерным) возможностям также практически не отличаются от офисных и игровых компьютеров. Таким образом, грань между промышленной и потребительской электроникой стирается все дальше и больше.

А в последние пол-года эта грань стала еще более прозрачной — в мониторы HMI-систем внедрили сенсорные панели с поддержкой технологии Multi-touch, без которой сегодня не обходится уже ни один смартфон. Теперь инженер или станочник леко и быстро могут рассмотреть на экране чертежи или схемы в мельчайших подробностях, изменяя масштаб изображения простыми касаниями к экрану одновременно несколькими пальцами. О таких мониторах и HMI-системах в этом выпуске журнала размещено сразу две статьи — читайте их на с. 20 и 24.

Уверен, взаимопроникновение и унификация технологий и систем промышленной и потребительской электроники будет идти дальше, и быстрее. Следите за новостями, используйте новые технологии и решения с пользой и выгодой для себя и своего бизнеса!

 

Архив журнала

Год 2017:


Год 2016:


Год 2015:


Год 2014:


Год 2013:


Год 2012:


Год 2011:


Год 2010:


Год 2009:


Год 2008:


Год 2007:

Год 2006:

Год 2005:

AdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisement
AdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisement

© 2018, Мир Автоматизации. Издательский Дом "ПРОФИТ". ООО "Издательский Дом "ПРОФИТ". Все права защищены.