№2 Май 2013 - От редактора Печать
Алексей Карпенко - Шеф-редактор журнала "Мир Автоматизации"

Эффективный мониторинг, контроль и управление

2013 год запомнится всем надолго. Внезапные морозы и снегопады по всей Европе, Украине, России в те дни и недели, когда календарь радостно говорил нам о самом разгаре весны, реально показали, на что способны службы МЧС и коммунальщики.

Несмотря на четкие прогнозы погоды, предвещавшие о надвигающемся на столицу мощном снегопаде, все мы стали свидетелями многокилометровых пробок из тысяч машин, засыпанных полуметровым слоем снега, на улицах Киева и автодорогах к нему. Стихия стихией, но все украинские службы о ней знали и готовиться к ней надо было не просто заранее, а эффективнее. Именно это и является главной задачей любой системы контроля и управления — быстрое, своевременное и эффективное реагирование на любые внештатные ситуации.

Когда мы говорим, например, об энергетике, то применяемые там системы автоматизированного управления имеют не просто высоконадежные компоненты, многие системы и каналы связи дублированы, а порой и неоднократно. Об одной из таких высоконадежных систем управления для применения в атомной энергетике читайте в этом выпуске журнала «Мир Автоматизации» на с. 68. Не менее надежные системы непрерывного аналитического контроля, применямые в металлургическом производстве, описаны на с. 54. Ну а если нужны более простые системы — читайте на с. 62 о недорогих решениях контроля температуры на базе одно- и многоканальных температурных регуляторов.

Все это я пишу к тому, что, несмотря на всю «продвинутость» технических систем и решений, их эффективность всегда под большим вопросом там, где остается у руля тот самый пресловутый «человеческий фактор», о котором так любят говорить во многих кабинетах чиновников. Любая попытка положиться на «авось, пронесет» всегда обречена на провал — один-два раза может и пронесет (а может, и нет), но зато в какой-нибудь следующий раз обязательно «наваляет по полной».

Так что, господа-товарищи — инженеры, руководители, чиновники и служащие, внимательно думайте и оценивайте возможные последствия любых ваших решений, внедряйте системы автоматического контроля и управления рабочими процессами везде, где это возможно и оправданно, и не забывайте о безопасности и комфорте для окружающей среды и человека.

 

Архив журнала

Год 2017:


Год 2016:


Год 2015:


Год 2014:


Год 2013:


Год 2012:


Год 2011:


Год 2010:


Год 2009:


Год 2008:


Год 2007:

Год 2006:

Год 2005:

AdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisement
AdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisement

© 2017, Мир Автоматизации. Издательский Дом "ПРОФИТ". ООО "Издательский Дом "ПРОФИТ". Все права защищены.