№1 Март 2013 - От редактора Печать
Алексей Карпенко - Шеф-редактор журнала "Мир Автоматизации"

Связь всего и вся

Забавно порой наблюдать. как люди изобретают заново то, что когда-то давным-давно забыли и уже не умеют этим пользоваться. Мозг человека, как посчитали ученые, состоит из более чем 100 миллиардов нейронов (нервные клетки), через которые команды от мозга передаются в форме электрических импульсов. Эти импульсы путешествуют по телу со скоростью более 400 км/ч. Эти импульсы — не что иное, как сигналы и данные, которыми обмениваются мозг и все остальные части тела, чтобы весь организм работал безотказно и в нужное время выполнял все необходимые действия. При этом в теле существует разветвленная система резервных связей.

Ну как, похоже на современную систему управления предприятием? Точнее, это она становится все больше и больше похожа на сложную систему организма человека. И все тенденции, которые мы наблюдаем в мире информационно-коммуникационных технологий последние лет 10, показывают нам одно — как человек пытается изобрести нечто похожее на результат работы Творца.

Мы уже знаем о таком термине и идеологии как Connected World, что подразумевает под собой обеспечение доступа людей к мировой информации и связи друг с другом через различные системы коммуникаций — сотовая связь, локальные сети, Интернет. Но сейчас мы наблюдаем перенос этой идеи в мир обычных вещей — Internet of Things («Интернет вещей»). Все больше и больше устройств уже сегодня получают возможность доступа в интернет — для трансляции своих данных, предоставления возможности управлять собой и/или автоматического получения необходимых им данных (как это делают, например, GPS-приемники).

Все устройства, предметы, системы в будущем могут оказаться включенными в единую глобальную сетевую инфраструктуру, связывающую как физические так и виртуальные объекты (детальнее об идеологии «Интернета вещей» читайте в этом выпуске журнала на с. 6). С одной стороны это сулит огромные преимущества для человека — многое будет работать автоматически без его участия, предоставляя лишь конечный результат. С другой же стороны медали — различные риски, о которых не стоит забывать, — все более утонченные хакерские атаки, масштабные аварии или внезапные поломки высокоответственных приложений (систем водоснабжения, выработки и распределения электроэнергии, опасных производств)... И таких печальных примеров в последнее время становится все больше и больше, в мире и в Украине. Значит ли это, что данная идеология неверна? Отнюдь нет, однако реализация все еще требует совершенствования, повышения надежности технических средств и их безопасности.

 

Архив журнала

Год 2017:


Год 2016:


Год 2015:


Год 2014:


Год 2013:


Год 2012:


Год 2011:


Год 2010:


Год 2009:


Год 2008:


Год 2007:

Год 2006:

Год 2005:

AdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisement
AdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisement

© 2018, Мир Автоматизации. Издательский Дом "ПРОФИТ". ООО "Издательский Дом "ПРОФИТ". Все права защищены.