№3 Сентябрь 2012 - От редактора Печать
Алексей Карпенко - Шеф-редактор журнала "Мир Автоматизации"

«Зеленые» технологии*

Духом экологичности, экономичности и эффективности проникнуты сегодня все ИТ-компании. Каждая стремится не просто снизить энергопотребление выпускаемой продукцией, но предложить рынку нечто новое, призванное снизить потребление ресурсов и уменьшить вред окружающей среде, наносимый современными технологическими процессами во всех отраслях промышленности и деятельности человека.

Именно этот лозунг — Greentelligence, стал главной темой крупнейшей международной промышленной выставке Hannover Messe (www.hannovermesse.de), прошедшей в этом году в конце апреля в Германии. Смысл лозунга так же прост, как и смысл составляющих его слов — зеленый (green) и интеллект (intelligence), — интеллектуальность, которая заботится о сохранении окружающей среды. Именно это свойство можно было наблюдать на Hannower Messe на стенде каждой компании в ее продуктах, в которых инженеры воплощали в реальность не только экономичные алгоритмы управления всего и вся, но и само производство стремились сделать более «зеленым», разрабатывая и выбирая менее энергоемкие компоненты. Об одной из линеек таких «зеленых» компьютеров читайте в этом выпуске журнала на с. 38.

Производителям, чтобы оставаться конкурентоспособными, успешными и прибыльными, необходимо постоянно совершенствовать свою продукцию, параллельно снижая ее стоимость. А это возможно только путем внедрения инноваций и снижения потребления ресурсов. К примеру, Hannover Messe ярко отразила эту тенденцию в том, что многие игроки в области электротехники представляли различные компоненты для электротранспорта, и даже концепт-кары, практически готовые уже завтра сменить своих бензиновых предшественников на дорогах мира. Другие компании сконцентрировали свои усилия на создании эффективных и надежных систем заряда электротранспорта и приведения его в движение, достигнув в этом немалых успехов.

Кроме того, вперед шагнули и создатели робототехники, также реализуя в своих разработках тему Greentelligence. Представленные на выставке образцы демонстрировали чудеса точности, силы и... нежности, отмеряя в своих компьютерах необходимое усилие и выполняя движение с быстротой и легкостью человеческой мысли.

С тем, чтобы всегда быть в курсе событий в области интеллектуальных компьютерных технологий, используемых в производственных областях, читайте журнал «Мир Автоматизации».

 

Архив журнала

Год 2017:


Год 2016:


Год 2015:


Год 2014:


Год 2013:


Год 2012:


Год 2011:


Год 2010:


Год 2009:


Год 2008:


Год 2007:

Год 2006:

Год 2005:

AdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisement
AdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisement

© 2018, Мир Автоматизации. Издательский Дом "ПРОФИТ". ООО "Издательский Дом "ПРОФИТ". Все права защищены.