№5 Октябрь 2006 - От редактора Печать
Алексей Карпенко - Шеф-редактор журнала \

Дорогие друзья!

Каждый раз, когда речь заходит об автоматизации, в уме специалистов возникают образы различных производственных процессов или механизмов, управление которыми как раз и составляет основное приложение систем АСУ ТП.

Но так было раньше, в период зарождения технологий автоматизации. Сегодня сфера применения систем автоматического управления существенно шире. Из области производства автоматизация пришла в приборострение, системы контроля,жилые и офисные здания. Более того, сам термин «автоматизиция» трансформировался во «встраиваемые компьютерные технологии» — ВКТ. О том,что сегодня представляют собой ВКТ в мире и Украине, читайте в эксклюзивном интервью с директором представительства «Контрон-Украина» на с. 6.

Диапазон компонент встраиваемых компьютерных технологий сегодня необычайно широк — начиная от различных разьемов и клемм для печатных плат (материал о таких клеммах читайте на с. 28), ЖК-матриц (статья на с. 53) и дисплеевна их основе (с. 60) до процессоров, двигателей (с. 18) и различных датчиков (статья о фотодатчиках находится на с. 22).

Не менее широко и применение всех этих средств ВКТ. С ихпомощью, как и раньше, но уже на качественно ином уровнерешаются многие традиционные задачи, например обеспечение ввода/вывода сигналов. При этом качественно иной уровень обеспечивается не только и не столько ускорением работы и все большей интеллектуализацией таких модулей,сколько появлением новых, более удобных в работе, интерфейсов передачи сигналов. Последняя новинка в этом направлении и в этом сезоне — зарождение стандарта USB/104(подробнее об этом читайте на с. 48).

С другой стороны, применение ВКТ расширяется и на непривычные для них до недавних пор области. Самый яркий пример тому — строительство и эксплуатация зданий. Сегодня уже ни одно здание не возводится без инженерных систем — телефония, электропроводка и освещение, системы противопожарной сигнализации, пожаротушения и дымоудаления, лифты, канализация, водоснабжение и т. д. Объединить все эти обособленные системы в единую стройную управляемую систему призваны технологии интеллектуальных зданий. Об опыте и практике применения таких систем в России читайте на с. 10—12.

Итак, читайте, выбирайте и используйте с выгодой!

С уважением
Шеф-редактор
Алексей Карпенко


 

Архив журнала

Год 2017:


Год 2016:


Год 2015:


Год 2014:


Год 2013:


Год 2012:


Год 2011:


Год 2010:


Год 2009:


Год 2008:


Год 2007:

Год 2006:

Год 2005:

AdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisement
AdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisement

© 2018, Мир Автоматизации. Издательский Дом "ПРОФИТ". ООО "Издательский Дом "ПРОФИТ". Все права защищены.