Лица и Компании. Михаил Бубнов, ДП «Сименс Украина» Печать

Михаил Бубнов, директор департаментов «Промышленная автоматизация и технологии приводов» и «Проектный сервис» ДП «Сименс Украина»:
«Сименс» обеспечивает комплексное решение производственных задач и качественное их сопровождение, решая все вопросы конечного заказчика, связанные с эксплуатацией нашего оборудования».

МА: Михаил, расскажите о том, как Вы пришли работать
в компанию «Сименс Украина», каковы Ваши задачи?

До прихода в компанию «Сименс Украина» я занимался комплексным представлением для заказчика всех аспектов оборудования, которое ему может понадобиться при решении задач автоматизации в промышленности. Это оборудование КИП, автоматика, механические привода, электроприводы и электродвигатели, частотные преобразователи – всё то, с чем каждый день работает каждый главный специалист любого предприятия, будь то главный метролог, главный механик или главный энергетик. Думаю, что сейчас тот фундамент, который был заложен, в том числе и моими усилиями, даёт хорошие плоды компаниям, где я раньше работал.

Любой человек стремится расти, и, достигая определённого уровня компетенции, умений, знаний в одной сфере деятельности, с одним коллективом, он смотрит дальше. Так произошло и в моем случае. «Сименс Украина» искала хорошего специалиста. И здесь наши интересы сошлись. Компания «Сименс» мне интересна тем, что под одним брендом предлагается весь спектр оборудования для автоматизации в промышленности, и это даёт заказчикам большие плюсы. Работая с мультибрендовой компанией-поставщиком, заказчик всегда идет на риск в том, что какой-то из производителей может поменять свою политику по поддержке. Так, имея замечательную поддержку контроллеров, можно получить некоторые проблемы с поддержкой, скажем, датчиков...

Предлагая комплексные решения из одних рук, «Сименс» в такой же степени комплексно осуществляет и поддержку своих заказчиков, никогда не оставляя их один на один с возникающими трудностями. К примеру, некоторые украинские компании часть вопросов, связанных с технической поддержкой, гарантийным и послегарантийным обслуживанием, ремонтом оборудования решают самостоятельно, иногда даже не имея сервисных контрактов с производителем. Для «Сименс» сервис — неотъемлемая часть бизнеса. Мы не только продаём оборудование, но и полностью сопровождаем клиента в решении его задач. И сервис, и обучение мы осуществляем централизованно, из одних рук, на столь же высоком уровне, как и всё наше оборудование. И наши заказчики знают, что по любому вопросу, какой бы ни возник у них на производстве, — будь то вопрос энергетика, КИПовца или специалиста по автоматике, он может обратиться в «Сименс», и наши специалисты ему помогут. «Сименс» обеспечивает комплексное решение задач и их качественное сопровождение, решая все вопросы конечного заказчика, связанные с эксплуатацией нашего оборудования.

Вот это те достоинства «Сименс», которые хочется тем больше развивать, чем дольше я буду работать в этой компании. И главное, что для этого уже есть хорошая база. Своей основной задачей я вижу дальнейшее развитие бренда «Сименс» не только в техническом аспекте, но и в сфере обеспечения высокого качества работы с нашим оборудованием, на протяжении всего цикла эксплуатации решений, поставляемых нами на рынок.

МА: А какова сейчас сфера Вашей ответственности в «Сименс Украина»?

В первую очередь, я отвечаю за предложение на рынок оборудования и решений для автоматизации: контроллеры, системы управления (одиночные, комплексные и распределенные), системы передачи данных — то есть всё необходимое для построения различных систем АСУ ТП, энергомониторинга, распределённого ввода/вывода, распределённого управления, высоконадёжной промышленной передачи данных, промышленных сетей (как проводных, так и беспроводных). Всё оборудование, поставляемое в Украину, полностью сертифицировано не только согласно мировым и европейс-ким стандартам, но также и в Украине.

Второе направление – электроприводы. Сюда включены всевозможные электроприводы постоянного и переменного тока, которые только можно придумать, начиная от простых электродвигателей и общепромышленных асинхронных электроприводов и заканчивая современными сервоприводами, системами ЧПУ и вообще системами управления с применением электродвигателей (motion control). Кроме того, это мощные приводы низкого/среднего напряжения, двигатели низкого/среднего напряжения, специальные двигатели, и двигатели, создаваемые под конкретный проект. Иногда у наших заказчиков встречаются нетривиальные задачи, для которых мы не приспосабливаем наши решения, заведомо получая в таком случае некоторые ограничения, а создаем специальные двигатели/приводы под конкретную задачу: например, многоваттные, на нестандартное напряжение, в нестандартном исполнении, рассчитанные на спе-циальный температурный диапазон, взрывозащитные и т.д.

Также в это направление входят регулируемые электроприводы, которые включают в себя специализированные электродвигатели, частотно-регулируемые приводы и частотные преобразователи — как самые простые, так и специализированные, например, с общей зоной постоянного тока, с рекуперацией, для многодвигательных применений в различных отраслях: металлургия, подъёмно-транспортные механизмы, вентиляция и т. д. Несколько лет назад концерн «Сименс» купил компанию ASIRobicon SpA — производителя частотных электроприводов среднего напряжения, расширив таким образом свою линейку электроприводов. Благодаря этому сейчас «Сименс» является, пожалуй, лидирующей компанией, предоставляющей полный спектр решений в области электроприводов, в том числе и самые современные многоуровневые системы высоковольтных приводов с многообмоточными трансформаторами, которые позволяют эксплуатировать их как с асинхронными, так и синхронными высоковольтными двигателями. Отмечу, что немаловажным преимуществом частотно-регулируемого привода «Сименс» является возможность его работы с исторически применяемыми на территории бывшего СССР синхронными приводами, которые сохранились в немалом количестве на наших предприятиях.

Следующее направление — это редукторы и муфты. В 2006 году концерн «Сименс» приобрёл компанию Flender — мирового лидера по производству редукторов. С тех пор мы предлагаем всю линейку редукторов, но основным направлением деятельности Flender остаются приводы для металлургии, горно-обогатительной промышленности, цементных предприятий, конвейерных систем и др. Это сложные приводы: чтобы обеспечить их срок службы в 25-30 лет, необходим высокий уровень инженерного подхода. К примеру, приводы Flender, которые были поставлены ещё в советские годы на промышленные предприятия, сегодня до сих пор работают.

Компания Flender на сегодняшний день полностью интегрирована в концерн «Сименс» и теперь мы можем предложить так называемое DriveTrain-решение. Это означает, что решение «Сименс» начинается от частотно-регулируемого привода, включает электродвигатель, муфту, редуктор и заканчивается конечным валом редуктора, который занимается приведением в движение того или иного механизма. Всё это — решение из одних рук, от компании «Сименс», благодаря чему у наших заказчиков больше не возникает сложностей с состыковкой отдельных частей привода, как это часто бывает при совместном использовании оборудования от разных производителей. А благодаря тому, что в концерне «Сименс» есть сектор «Энергетика», который отвечает за энергогенерацию и энергораспределение, построение сетей передачи электроэнергии и её трансформацию, есть возможность получить из одних рук комплексное решение от подстанции до редуктора электродвигателя.

Так вот, моя зона ответственности, — электроприводы и механические приводы, редукторы, муфты, сервосистемы, системы ЧПУ. Хочу отметить, что «Сименс», по разным оценкам, занимает 50-60% украинского рынка систем ЧПУ, прежде всего, high-end, но, тем не менее, развитие идёт и на уровне low-end — в основном, это модернизация/переоснащение существующих станков.

Отдельной тематикой является различное коммутационное оборудование – это автоматы защиты двигателей, устройства плавного пуска, кнопки, лампочки для производителей щитов управления и электрощитов, оборудование для распределения энергии (например, для внутрицехового электрохозяйства).

Также я отвечаю за направление «оборудование КИПиА». У «Сименс» широкий спектр контрольно-измерительного (КИП) оборудования — уровнемеры, расходомеры, датчики давления и температуры, электропневматические позиционеры, системы взвешивания и т. д.,), позволяющего решить практически все задачи, которые стоят перед метрологом на предприятии. В 2004 году было выкуплено подразделение расходомеров у Danfoss, в 2000 году приобретена канадская компания Milltronics — мировой лидер по производству систем ультразвукового измерения уровня. Активно развивается направление массовой расходометрии, радарного измерения уровня сыпучих и жидких веществ, другие направления измерения уровня и расхода.

Вся линейка оборудования, которую мы поставляем в Украину, производится на предприятиях Европы или Америки. Китайское оборудование мы не поставляем, хотя должен отметить, что его уровень при грамотном управлении — хороший. «Сименс» имеет заводы в Китае, но они работают только на китайский рынок, компания не импортирует в Европу продукцию этих заводов.

МА: За год Вашей работы в «Сименс Украина» много было сделано, есть чем гордиться?

Я не рассматриваю работу, как подвиг. Есть замечательный фильм «Тот самый Мюнхгаузен». В нём бургомистр говорил: «Я каждый день хожу на работу. Я не хочу сказать, что это подвиг, но что-то героическое в этом есть». Так и для меня, ежедневная работа — это не подвиг, это реализация тех идей и задач, которые мы генерируем совместно с коллегами. Другая задача состоит в развитии бизнеса, которого я не вижу без развития людей, работающих вместе со мной. Потенциал развития любой компании заключается прежде всего в её людях. И я стараюсь помогать развитию тех людей, которые работают со мной, систематизировать их ежедневные процессы, оптимизировать структуру работы тех подразделений, которыми я руковожу. Но это текущие рабочие вопросы.

На любой работе я предпочитаю выбрать стратегию развития и следовать ей. Мои коллеги, отвечающие за отдельные направления, например, автоматики, приводов, оборудования КИПиА, в рамках своих зон ответственности разрабатывают стратегии развития своего направления, естественно, с моим участием и контролем. Моя задача – создать им комфортные условия для развития этих направлений, например, с помощью внутренних логистических и финансовых подразделений компании.

Базовым элементом нашей стратегии было, есть, и будет работа с нашими партнерами. Они — наш фундамент, и мы стараемся максимально поддерживать их путём проведения семинаров и обучающих курсов, предоставления демо­оборудования, участия в разработке и сопровождении их проектов, общении с конечными заказчиками. Я не приверженец революций, я рассматриваю эволюционный процесс развития компании в тех направлениях, где мы работаем. Большое внимание уделяется и тем направлениям, в которых «Сименс» силён своими ноу-хау – это и привод-ная техника, и оборудование КИПиА, и CE (низковольтная коммутационная аппаратура и системное проектирование/Control Components and System Engineering).

Я считаю, что сейчас стратегия развития различных продуктов, отраслевых систем и решений, которые мы предлагаем, уже в стадии окончательного формирования и мои коллеги уже следуют ей. Более того, большую поддержку в этом оказывает стратегическая работа самого концерна «Сименс», который как в локальном, так и мировом масштабе выбирает для приоритетного развития те отрасли, в которых он имеет преимущество, владеет ноу-хау, и видит перспективу для их дальнейшего развития.

«Сименс» — не только поставщик общепромышленного оборудования. Для различных отраслей промышленности мы предлагаем комплексные решения, которые реализуем на локальных рынках при помощи наших партнёров. Например, это отдельные решения для цементной, пищевой промышленности и т. д. – те комплексные решения, которые значительно проще интегрировать нашим партнёрам у конечного заказчика. Этим решениям мы тоже стараемся обучать парт-нёров. Сотрудники «Сименс Украина» регулярно проводят семинары для партнёров, конечных заказчиков, таким образом знакомя наш рынок с инновациями «Сименс».

Имея опыт работы в разных компаниях, я могу уверенно сказать, что «Сименс» — очень сильный инновационный концерн, инвестирующий большие ресурсы в разработку новых решений и технологий. Это касается не только общепромышленного направления. Например, сейчас мы развиваем направление солнечной энергетики, которое также входит в зону моей ответственности. У «Сименс» есть готовые решения, так называемые инверторы, используемые для преобразования электроэнергии от солнечных батарей в тот вид электроэнергии, которую можно выдавать уже в обычную электросеть. В связи с инициативами украинского правительства по развитию в стране солнечной энергетики и с принятием законодательства по «зелёному тарифу» эта тема становится всё более актуальной в Украине. И у «Сименс» есть решения как для небольших солнечных электростанций (преобразователи на 10/20/30 кВт), так и для больших электростанций, где минимальный инвертор для солнечных батарей — от 500 кВт до нескольких МВт. У «Сименс» есть решение для любой задачи, связанной с солнечной энергетикой, и мы полностью поддерживаем активность компаний, серьёзно вовлечённых в этот бизнес на территории Украины. Сегодня мы уже активно работаем с несколькими компаниями на рынке солнечных батарей.

МА: Сегодня в Украине уже есть работающая солнечная электростанция, поставленная «Сименс»?

Де-факто — это еще разработки. Последние годы в Украине неоднократно менялось законодательство в области энергетики, поэтому одна из задач, которая сейчас остро стоит — локализация производства этих электростанций. Согласно украинскому законодательству, получить так называемый «зелёный тариф» на производимую электроэнергию можно только, если в стоимости электростанции есть определённый процент оборудования, произведённого в Украине. Но сегодня это и есть главная трудность – ведь солнечные батареи, которые составляют большую часть стоимости такой электростанции, как правило, завозятся из Китая. Во-первых, они там самые дешёвые, а во-вторых, промышленного производства солнечных батарей в Украине пока нет. Есть только небольшое производство у компании «Квазар-Микро» и ещё несколько компаний, которые пока только собираются производить эти панели.

Основным материалом для солнечных панелей является поликремний (полисиликон). В Украине «Квазар-Микро» исторически занимался выращиванием монокристаллов кремния, использующихся для производства микросхем, процессоров; экспортировал его в США и Китай. Однако использовать монокремний для производства солнечных батарей невыгодно – он очень дорогой. Сейчас солнечные батареи делаются на базе полисиликона (он значительно дешевле монокремния), производство которого сосредоточено, в основном, в Китае. Однако, стоит отметить, что в Украине также недавно налажено производство полисиликона.

«Сименс Украина» активно поддерживает своих партнёров в создании так называемых инверторных подстанций, соответствующих украинскому законодательству в отношении «зелёного тарифа». Совместно мы работаем над тем, чтобы солнечная энергия генерировалась в Украине. И я уверен, что в ближайшее время у нас будут очень хорошие результаты. «Сименс» по определению «зелёная» компания, у нас и логотип сине-зелёного цвета. Поэтому мы полностью сконцентрировались на традиционных природных источниках энергии (газ, нефть и т. д.), и альтернативных. В частности, сектор «Энергетика» концерна «Сименс» занимается решениями для ветровых электростанций, и уже есть положительный опыт применения таких станций, в том числе, и в Украине.

Относительно использования альтернативных возобновляемых источников энергии могу отметить, что, опять же, тут играет на руку комплексный подход «Сименс». В частности, идут разработки и по замене двигателей (бензиновых, дизельных) городского транспорта на электродвигатели, питаемых из возобновляемых источников энергии. У «Сименс» есть центр компетенции, который разрабатывает мобильные решения, включающие в себя и электрооборудование, и приводную часть, и аккумуляторную.

МА: В 2010 г. «Сименс» поставлял своё оборудование и технологии на запорожский «Завод полупроводников».
Как сейчас обстоят дела с этим проектом?

Запорожский «Завод полупроводников» (который успешно введён в действие в 2010 году) как раз и занимается производством полисиликона (о котором говорилось ранее), применяемого для производства солнечных батарей. Насколько мне известно, в Китае несколько производителей уже используют украинский полисиликон. Напомню, что технология производства полисиликона, применяемая на этом заводе, разработана «Сименс». То есть, это была поставка не только системы управления, но и всего технологического процесса, по сути – «завод под ключ». Это было комплексное предложение технологии «Сименс», реализованное благодаря высокому уровню наших партнёров, в том числе, и в пуско-наладке. Сегодня наш опыт успешно экспортируется и в другие страны. Насколько я знаю, строительство подобных заводов в других странах идёт с привлечением украинских специалистов на этапах проектирования, отладки технологии, поставки оборудования автоматизации и пуско-наладки.

Отдельно хочу отметить, что многие украинские инжиниринговые компании очень сильны на мировом рынке. Опыт, знания и потенциал отечественных системных интеграторов, особенно тех, которые работают с «Сименс», очень высок. А когда партнёр силён, имеет прозрачную структуру предприятия, мы со своей стороны стараемся поддерживать его не только здесь, в Украине, но и на международном рынке.

В компании «Сименс» есть уровень партнёрства Siemens Solution Partner, позволяющий нашим партнерам выходить на мировые рынки инжиниринговых услуг. Несколько наших украинских партнёров уже имеют этот статус, и успешно предлагают свои услуги (инжиниринговые, проектные, сборка шкафов, пуско­наладка и др.) не только на рынке Украины, но и на европейском и азиатском рынках, в Российской Федерации, Беларуси и других странах. Наши партнёры, в своё время выбравшие «Сименс» как платформу для своей работы, для реализации своих технических амбиций, не ошиблись, применение оборудования «Сименс» позволяет им выходить на мировой рынок подобных решений.

 

Архив журнала

Год 2017:


Год 2016:


Год 2015:


Год 2014:


Год 2013:


Год 2012:


Год 2011:


Год 2010:


Год 2009:


Год 2008:


Год 2007:

Год 2006:

Год 2005:

AdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisement
AdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisement

© 2018, Мир Автоматизации. Издательский Дом "ПРОФИТ". ООО "Издательский Дом "ПРОФИТ". Все права защищены.