№4 Ноябрь 2011 - От редактора Печать
Алексей Карпенко - Шеф-редактор журнала "Мир Автоматизации"

40-летняя эволюция микропроцессора

15 ноября 2011 г. исполнилось 40 лет со дня изобретения компанией Intel первого микропроцессора общего назначения — 4004. Этот микропроцессор на то время снизил стоимость компьютера в 100 раз, именно благодаря ему появился рынок персональных компьютеров. Говоря о технологии 40-летней давности, трудно найти параметры для адекватного сравнения. Но попробуем.

Итак, выпущенный в 1971 г. Intel 4004 содержал 2300 транзисторов. Процессор Intel Core второго поколения, выпущенный в 2011 г., содержит почти 1 млрд транзисторов. Intel 4004 работал на тактовой частоте 740 кГц, некоторые современные процессоры достигают значения в 3,8 ГГц (увеличение примерно в 5 тыс. раз). Однако прирост производительности в современных чипах на самом деле еще больше: они обладают не только повышенной частотой, но и большим числом ядер и новыми технологиями, такими как Intel Quick Sync Video и Advanced Vector Extensions (AVX). Поэтому разница между 4004 и Intel Core второго поколения колоссальна с точки зрения возможностей, которые приобрели люди. Сейчас процессоры Intel способны выполнять несколько потоков команд одновременно, имеют встроенные функции обработки графики и обеспечения безопасности и позволяют создавать различные компактные карманные, переносные и встраиваемые устройства.

По сравнению с первым микропроцессором Intel – 4004 – современные процессоры корпорации, выполненные по 32-нм техпроцессу расходуют в тысячи раз меньше энергии. К примеру, годовая стоимость электроэнергии, необходимой для питания современного ноутбука, составляет около 25 евро, а современные встраиваемые компьютерные системы на основе малопотребляющих процессоров Intel расходуют и того меньше. Если бы потребление энергии было таким же, как в 1971 г., современный ноутбук потреблял бы в 4 тыс. раз больше энергии, что обходилось бы его владельцу в 100 тыс. евро в год!

В последние годы аналитики отмечают переход от изолированных встраиваемых систем с ограниченной функциональностью к интеллектуальным решениям с расширенными возможностями связи. Согласно IDC, объем сегмента таких интеллектуальных систем растет достаточно быстро и сейчас оценивается более чем в 1,8 млрд устройств и более $1 трлн дохода. И Intel стремится предложить новые энергоэффективные и высокопроизводительные продукты для создания таких систем.

Возможности связи, функции безопасности и обслуживания являются основными «столпами», на которых держатся гибкие коммуникационные платформы, системы здравоохранения, розничный бизнес и транспортная инфраструктура. К примеру, Intel является автором технологии AIM Suite для розничного сектора и рынка рекламы, способной анонимно определять и записывать параметры людей (возраст, пол) и время, уделенное ими тому или иному товару. Располагая этой информацией, розничные сети могут создавать более эффективные и релевантные рекламные кампании и повышать уровень вовлечения покупателя в процесс выбора товара.

Подобный подход обещает также всерьез облегчить использование беспилотных летательных аппаратов для военных и гражданских задач, ускорить сбор информации и снизить необходимость участия в их работе людей.

 

Архив журнала

Год 2017:


Год 2016:


Год 2015:


Год 2014:


Год 2013:


Год 2012:


Год 2011:


Год 2010:


Год 2009:


Год 2008:


Год 2007:

Год 2006:

Год 2005:

AdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisement
AdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisement

© 2017, Мир Автоматизации. Издательский Дом "ПРОФИТ". ООО "Издательский Дом "ПРОФИТ". Все права защищены.