№2 Май 2011 - От редактора Печать
Алексей Карпенко - Шеф-редактор журнала "Мир Автоматизации"

Революция во встраиваемых системах

Встраиваемые компьютеры, каких бы они ни были форматов и размеров, обладают заранее определенным производителем набо-ром характеристик и внешних интерфейсов. И если потребуется вдруг добавить какой-либо интерфейс, это возможно только лишь путем установки еще одной платы ввода/вывода, да и то не всегда, а вот невостребованные интерфейсы так и продолжат потреблять ресурсы в системе. Такая ситуация всегда доставляла немало хлопот разработчикам систем автоматизации и тем, кто их эксплуатирует.

В ноябре 2010 г. произошло событие, которое может вскоре в корне изменить облик встраиваемых компьютерных систем. Компания Intel представлила новые процессоры Atom E600С (известные также под кодовым наименованием Tunnel Creek), объединенные в одном корпусе с программируемой FPGA-матрицей (Field Programmable Gate Array, или, по-русски, — ПЛИС) от Altera. Такая конструкция дает возможность потребителям настраивать эти процессоры в зависимости от потребностей и условий эксплуатации — добавлять поддержку различных стандартов и определяемых пользователем интерфейсов ввода/вывода, а также высокоскоростного соединения, интерфей-сов памяти и функции ускорения процесса.

Все это сделано исключительно на базе IP-ядра (программного кода) FPGA-матрицы, которое может использоваться и в дальней-шем. Аппаратным же ядром системы по-прежнему остается процессор х86. Необходимость применения FPGA вызвана стремлением к увеличению быстродействия системы и, соответственно, эффективности и производительности оборудования за счет снижения его функциональности. При этом перепрограммирование FPGA подра-зумевает возможность быстрого перехода от выполнения одной операции к следующей. Разработка и внедрение FGPA позволяет снизить размеры процессора для определенного вида деятельности, уменьшить его себестоимость и повысить надежность системы в целом.

Использование аппаратных модулей FPGA оправдано для работы различных приложений, например, в системах идентификации или распознавания образов, а также в самых различных областях, требующих применение специализированных компьютерных программ. На сегодняшний день разработкой FPGA в мире занимается ограниченное число компаний, в числе которых можно выделить Xilinx, Altera и Actel.

Компьютер MICROSPACE MSMST компании Kontron — это первый встраиваемый одноплатный компьютер в формате PCIe/104 на базе процессора серии Intel Atom E600C, в котором процессор объединен в одном корпусе с FPGA-матрицей. Тандем процессора общего назначения х86 и FPGA-матрицы Altera Arria II, объединенных интерфейсом PCIe, предоставляет огромные возможности применения данной платы. Подробнее об этом читайте в этом выпуске журнала на с. 6.

 

Архив журнала

Год 2017:


Год 2016:


Год 2015:


Год 2014:


Год 2013:


Год 2012:


Год 2011:


Год 2010:


Год 2009:


Год 2008:


Год 2007:

Год 2006:

Год 2005:

AdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisement
AdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisement

© 2018, Мир Автоматизации. Издательский Дом "ПРОФИТ". ООО "Издательский Дом "ПРОФИТ". Все права защищены.