№4 Август 2006 - От редактора Печать
Алексей Карпенко - Шеф-редактор журнала \

Жаркое лето не дает нам спокойно отдохнуть, принося столь же жаркие новости. Я не говорю о политике и ситуации в стране и мире, я говорю о рынке автоматизации. На фоне все так же резво звучащих восторженных возгласов по поводу двухъядерных процессоров Intel и вообще многоядерного будущего вычислительных систем все чаще сталипоявляться сообщения о том, что не все так гладко «в датском королевстве».

Сам по себе процессор, сколько бы ни было в нем «голов»,— мертвая железяка. Программное обеспечение — вот что его оживляет, заставляет биться его «сердце». О том, готов ли сегодня рынок ПО поддержать мощь многоядерных процессоров, читайте в статье «Двухъядерная перспектива» на с. 56.

Жаркие новости пришли и с других фронтов. Почитателям недорогих систем на процессорах VIA Eden придется смириться с тем, что жить ему осталось недолго. Компания VIA сняла его с производства, но в то же время по крайней мере еще 18 месяцев —до конца 2007 года, платы на его основе будут доступны от ведущих производителей отрасли (с. 10). Но не стоит отчаиваться — полку недорогих процессоров прибыло. Новоиспеченный AMD Geoge LX800@0,9W бъет одновременно все рекоды производительности, функциональной оснащенности и энергопотребления в своем ценовом класcе (с. 37).

Кроме того, скучать не приходится и разработчикам систем. Сразу два новых COM-стандарта (с. 11, 12) ожидают своих приверженцев. Индустрия их поддержала, ведущие мировые производители уже начали выпуск продуктов в этих форматах — теперь очередь за потребителем. Придутся ли новые стандарты ко двору?

А недавно, буквально несколько месяцев назад, у всемизвестной сетевой технологии Ethernet наступил период «возраста Христа». 33 года — это уже не младенец. Технологии так долго не живут, за исключением некоторых счастливчиков. «Редкая птица долетит до середины Днепра» — 5—10 лет славы, и на покой, потому как «молодым везде унас дорога». Здесь же ситуация иная — Ethernet, несмотря на множество уже имеющихся заслуг, все еще пребывает в стадии своего развития. О самой технологии, истории ее создания и дальнейших перспективах — в статье на с. 44.

Итак, читайте, выбирайте и используйте с выгодой!

С уважением
Шеф-редактор
Алексей Карпенко


 

Архив журнала

Год 2017:


Год 2016:


Год 2015:


Год 2014:


Год 2013:


Год 2012:


Год 2011:


Год 2010:


Год 2009:


Год 2008:


Год 2007:

Год 2006:

Год 2005:

AdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisement
AdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisement

© 2018, Мир Автоматизации. Издательский Дом "ПРОФИТ". ООО "Издательский Дом "ПРОФИТ". Все права защищены.