№1 Март 2011 - От редактора Печать
Алексей Карпенко - Шеф-редактор журнала "Мир Автоматизации"

ЯдрЁная безопасность

Землетрясения 11 и 21 марта 2011 г. в Японии, вызвавшие аварии на японской АЭС в Фукусиме принесли тысячи человеческих жертв и огром-ные разрушенния в стране и экономике. Власти Японии по состоянию на 22 марта 2011 г. сообщили о 23 000 погибших или пропавших без вести человек в результате катастрофического землетрясения и цунами, снесших целые населенные пункты на японском побережье Тихого окена. Около 350 тысяч японцев лишились своих домов. Согласно данным МАГАТЭ, уровень радиации в райное АЭС «Фукусима-Даичи», подвергшейся разрушению, превышает допустимый в 1600 раз. Уровень радиации в водах Тихого океана вблизи северо-западного побережья страны оказался по меньшей мере в 80 раз выше нормы. Ядерный кризис в Японии уже вызвал серьезное беспокойство относительно безопасности и европейских атомных электростанций.

Разбушевавшаяся стихия в очередной раз показала человеку, кто на планете хозяин и как нельзя шутить с природой. Эти территории и ранее испытывали землетрясения, здесь часто гулял шквальный ветер. Однако «гений» архитектора решил однажды разместить здесь АЭС только лишь потому, что тут есть огромное количество дармовой тихоокеанской воды для использования ее в системах охлаждения реакторов АЭС. Для бедной на пресноводные ресурсы Японии это казалось выгодным решением.

В древности люди здесь строили легкие деревянные дома именно потому, что их можно легко и быстро построить вновь после очередно-го землетрясения или цунами. Капитальные здания современности из бетона, стекла и металла настолько тяжеловесны, что восстановлению после мощных землетрясений, как показывают примеры последних десятилетий, не подлежат. На разбор бетонных завалов требуется много времени, сил и денег, строительство новой бетонной инфраструктуры и зданий взамен разрушенных также является дорогим удовольствием. По данным Всемирного банка, землетрясение и цунами 11 марта 2011 г. могут обойтись экономике Японии в $235 млрд, что составляет 4% ее годового ВВП. В докладе банка, посвященном Азиатско-Тихоокеанскому региону, говорится, что рост экономики Японии возобновится по мере ускорения работ по реконструкции, что может занять до 5 лет.

Возможно, будь у японцев к началу строительства АЭС «Фукусима-Даичи» 100% надежные методы контроля сейсмичности территорий и прогнозирования возникновения землетрясений, цунами и др. стихийных явлений, методы оценки сейсмостойкости зданий, они бы смогли пост-роить более устойчивые конструкций зданий и АЭС. Однако и до сих пор настолько надежных методов нет ни у кого. Остается лишь наблюдать за природой, в том числе и с помощью разветвленной системы датчиков разного рода (и тут как раз можно использовать уже известные технологии автоматизации в области мониторинга различных процессов), анализиро-вать полученные данные и строить прогнозы, надеясь, что в следующий раз о приближении очередного разгула стихии удастся узнать заранее, чтобы успеть предупредить людей и минимизировать разрушения.

 

Архив журнала

Год 2017:


Год 2016:


Год 2015:


Год 2014:


Год 2013:


Год 2012:


Год 2011:


Год 2010:


Год 2009:


Год 2008:


Год 2007:

Год 2006:

Год 2005:

AdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisement
AdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisement

© 2018, Мир Автоматизации. Издательский Дом "ПРОФИТ". ООО "Издательский Дом "ПРОФИТ". Все права защищены.