№4 Ноябрь 2010 - От редактора Печать
Алексей Карпенко - Шеф-редактор журнала "Мир Автоматизации"

Point of Interest — энергоэффективность

На тему экономии энергоресурсов исписано огромное количество страниц. Один только поисковый сервер Google выдает около 68 тыс. ссылок на интернет-страницы на русском языке, посвященных этой теме. А еще есть доклады, презентации, рефераты, диссертации, технологии и оборудование... И «всяк кулик хвалит свое».

Ничего плохого в этом нет, — действительно, все предлагаемые методы и технологии позволяют экономить энергоресурсы. Речь, конечно, идет не только об электричестве, но и о том сырье, из которого его вырабатывают — нефть, газ, уголь, вода и т. д. Однако запасы энергоемкого сырья на пла-нете не безграничны, а население становится все больше и больше — скоро будет уже 6,5 млрд человек. И каждому хочется еды, воды, тепла, крышу над головой. Надо еще ездить, изучать науки, обучать других...

Энергия нужна на все, без нее не обходиться ни одно производс-тво, ни один чиновник, ни один бизнесмен, даже младенец расходует энергию, заключенную в производство памперса, его транспортировку в дом, и последующую утилизацию. Можно много говорить о большей или меньшей экономии природных ресурсов и электроэнергии, выра-батываемой из них, в различных технологиях и устройствах, но ясно одно — бережно относиться к природе, ресурсам и не тратить лишнего (закрывать кран, выключать свет или компьютер, сохранять тепло в помещении зимой и т. д.) нужно учиться с самого детства.

Что касается журнала «Мир Автоматизации», то в объеме рассмат-риваемых в нем тем первая точка приложения сил в деле эффектив-ного использования энергоресурсов (помним — не тратить лишнего!) лежит, как ни странно, в источниках вторичного электропитания. Уровень их энергоэффективности отражает параметр «коэффициент полезного действия» (КПД, отражает, сколько процентов входной энергии преоб-разовывется в выходную, остаток же рассеивается в окружающее про-странство в виде тепла, вибрации и электромагнитного излучения).

Неспециалисту сразу этого не видно, хотя каждый точно знает, что компьютер при работе греется, и что большая часть тепла исходит как раз из блока питания. Такова ситуация практически со всеми источниками питания обычных ПК, ведь их КПД составляет 60-80%. Промышленные источники питания, которым в этом номере посвяще-ны статьи на с. 30 и с. 40, имеют КПД 85-90%, в лучших образцах КПД может доходить до 95% (!). Здесь используются современные дости-жения инженерной мысли, позволяющие и увеличить КПД, и одно-временно уменьшить физические размеры элементов блока питания и их количество, не снижая надежности, а даже наоборот — повышая.Вторая главная точка приложения сил по снижению энергопот-ребления — вычислительные системы и их центральная часть, процессор. Малогабаритным энергоэффективным встраиваемым компьютерам и процессорным платам посвящены статьи на с.18 и с. 64 — читайте, применяйте, не тратьте лишнего.

 

Архив журнала

Год 2017:


Год 2016:


Год 2015:


Год 2014:


Год 2013:


Год 2012:


Год 2011:


Год 2010:


Год 2009:


Год 2008:


Год 2007:

Год 2006:

Год 2005:

AdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisement
AdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisement

© 2018, Мир Автоматизации. Издательский Дом "ПРОФИТ". ООО "Издательский Дом "ПРОФИТ". Все права защищены.