№2 Апрель 2006 - От редактора Печать
Алексей Карпенко - Шеф-редактор журнала Мир Автоматизации

Этапы большого пути

Похоже, что от технологического прогресса нам уже ни спрятаться, ни скрыться не удастся. Еще 5-10 лет назад достаточно консервативная индустрия средств автоматизации с легким удивлением взирала на тот ажиотаж и восхитительные возгласы, которые вызывала каждая новинка на рынке персональных компьютеров. Тогда казалось, что новые, более быстрые и интеллектуальные процессоры, графические контроллеры, интерфейсы ввода/вывода в области АСУ ТП не нужны, не востребованы.

Ситуация кардинальным образом изменилась, когда автоматизация из области управления отдельными механизмами и их составными частями перешла на качественно новый уровень - автоматизацию комплексных и даже уже территориально распределенных производственных (в том числе и транспортных) систем.

В работе, например, сборочного конвейера, электростанции или многокилометрового трубопровода возникает необходимость согласованного управления сотнями и тысячами механизмов, при этом нужно контролировать еще большее количество параметров - и все должно происходить в реальном времени и в безопасном для человека и окружающей среды режиме. В таких ситуациях оперативность и надежность - залог успешности и эффективности работы.

Так современные требования к управлению привели к тому, что область компьютерной автоматизации сегодня ни на шаг не отстает от обычной компьютерной индустрии. Самый яркий тому пример - практически одновременный выпуск обычных и промышленных компьютерных систем на базе только что объявленных компанией Intel двухъядерных процессоров Core Duo (читайте об этом на с. 6).

Кроме того, автоматизация задействована сегодня не только в управлении, но и разработке различных приборов, изделий, механизмов. Без этого уже невозможно достичь высочайшего качества выпускаемой продукции. О системе автоматизированной разработки управляющих программ для станков с ЧПУ читайте на с. 56. А на с. 34 находится материал о профессиональной системе расчета и проектирования деталей машин MDesign. Испытать эту систему вы можете, установив ее с прилагаемого к статье компакт-диска (CD предоставляется только для подписчиков журнала).

С уважением
Шеф-редактор
Алексей Карпенко


 

Архив журнала

Год 2017:


Год 2016:


Год 2015:


Год 2014:


Год 2013:


Год 2012:


Год 2011:


Год 2010:


Год 2009:


Год 2008:


Год 2007:

Год 2006:

Год 2005:

AdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisement
AdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisement

© 2018, Мир Автоматизации. Издательский Дом "ПРОФИТ". ООО "Издательский Дом "ПРОФИТ". Все права защищены.