№1 Март 2010 - От редактора Печать
Алексей Карпенко - Шеф-редактор журнала "Мир Автоматизации"

25 лет эволюции HMI/SCADA

В 1984 году в небольшом выставочном павильоне под эскалатором в Хьюстоне Стив Рубен, президент Intellution, и два его инженера провели первую презентацию прообраза современных автоматизированных систем зданий FIX (Fully Integrated Control System). Это была первая конфигурируемая компьютерная платформа с программным приложением HMI/SCADA, которая в корне перевернула взгляд на автоматизацию и процесс мониторинга.

25 лет назад инженеры Intellution располагали персональным компьютером IBM-PC с оперативной памятью объемом всего лишь 640 кБ и двумя флоппи-дисками. Для работы была разработана специальная «многозадачная» оболочка под MS-DOS. Это была первая конфигурируемая пользователем система HMI (человеко-машинный интерфейс), снабженная пакетом специализированного ПО для платформы IBM PC. Связь осуществлялась с двумя другими компьютерами, снабженными теми же системами HMI/SCADA. Успех системы Fix породил дюжину подобных программ, которые и определили путь последующего развития систем мониторинга и автоматизации на многие годы вперед. Сегодня уже ни одна система автоматизации не обходится ни без устройств HMI, ни без соотвтетвующего ПО.

О возможностях современной версии мощной HMI/SCADA-системы Proficy iFix 5.0 читайте подробнее в статье на с. 14. Конечно, такое программное обеспечение позволяет создавать удобные интуитивно-понятные системы мониторинга и управления. Но для того, чтобы эти системы работали безотказно в любых условиях требуется использовать и соответствующее оборудование. О промышленных источниках электропитания, способных работать в жестких условиях окружающей среды, читайте в статьях на с. 52 и с. 64.

Тем, кто планирует развитие своих систем на годы вперед, стоит подробнее ознакомиться с материалом на с. 6, рассказывающем о технологии CompactPCI, и статьей о технологии COM Express (с. 68) и процессорных модулях на их основе. Кроме того, статьи на с. 34 и с. 72 рассказывают о том, как автоматизировать производство или отдельные технологические процессы с минимально возможными на сегодняшний день затратами.

При необходимости организации безотказно функционирующих центров управления не обойтись без надежных систем передачи данных с резервированными каналами связи. В этом случае опыт построения такой системы для кризисных центров украинских АЭС, представленный в статье на с. 76, окажет неоценимую помощь.

 

Архив журнала

Год 2017:


Год 2016:


Год 2015:


Год 2014:


Год 2013:


Год 2012:


Год 2011:


Год 2010:


Год 2009:


Год 2008:


Год 2007:

Год 2006:

Год 2005:

AdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisement
AdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisement

© 2017, Мир Автоматизации. Издательский Дом "ПРОФИТ". ООО "Издательский Дом "ПРОФИТ". Все права защищены.