№6 Декабрь 2009 - От редактора Печать
Алексей Карпенко - Шеф-редактор журнала "Мир Автоматизации"

Коммунальная осень/зима

«Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда» — эту поговорку знает каждый. Про любовь — это тема для других журналов, а вот про «кушать» хочется немного сказать. В моем вольном переводе на язык автоматизации «кушать» звучит как «экономить». Понятно, что «экономика должна быть эконом-ной», но где же реально можно ощутить экономию в проектах автоматизации? Все очень просто — экономия получается там, где начинают использовать современные компьютерные техно-логии контроля, учета и управления вместо «дяди Васи».

Давайте посмотрим на отрасль жилищно-коммунального хозяйства, близко знакомую каждому жителю нашей страны. Там, где все еще живут по старинке — светят никому не нужные лампочки, греют воздух на улице наши батареи, текут прокладки в кранах, превращая подвалы домов в «бассейны» и об этом знают только жильцы домов, но никак не управляющие организации. А счета за потребленные, читай, выброшенные на улицу, ресурсы (вода, тепло, элекроэнергия) оплачивают как раз жильцы...

Умные люди и рачительные хозяева давно придумали как контролировать потребление ресурсов и не тратить то, в чем нет потребности. К примеру, в статьях на с. 50 и 54 говорится о том, как использовать беспроводные технологии передачи данных (в том числе и сети операторов мобильной связи) для контроля и учета расхода ресурсов на территориально распределенных объектах. Статья на с. 58 описывает способ модернизации теплопунктов с использованием современных микропроцессорных систем управления. А статья на с. 28 рассказывает о том, как современные частотные преобразователи при их использовании в системах водоснабжения позволяют значительно экономить и воду и электроэнергию.

Конечно, для эффективного управления необходимо, чтобы система четко отслеживала уровень потребности в тех или иных ресурсах и, соответственно, гибко регулировала их количество и качество. Проще говоря, следила бы за тем, чтобы, например, не светили лишние лампочки в подъездах по ночам, чтобы горячая вода в наших кранах всегда была нужной температуры, регулировали температуру теплоносителя в батареях в соответствии с реальной температурой на улице... А для этого в каждой системе должна быть обратная связь, автоматически и своевременно сигнализирующая о текущем состоянии или возникших неполадках.

 

Архив журнала

Год 2017:


Год 2016:


Год 2015:


Год 2014:


Год 2013:


Год 2012:


Год 2011:


Год 2010:


Год 2009:


Год 2008:


Год 2007:

Год 2006:

Год 2005:

AdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisement
AdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisement

© 2018, Мир Автоматизации. Издательский Дом "ПРОФИТ". ООО "Издательский Дом "ПРОФИТ". Все права защищены.