№3-4 Июнь-Август 2009 - От редактора Печать
Алексей Карпенко - Шеф-редактор журнала "Мир Автоматизации"

Две стороны технологий

Готовясь к написанию этого текста, я услышал в новостях устрашающее сообщение — 25 мая 2009 года Северная Корея провела успешные испытания ядерной бомбы. Основываясь на силе подземного толчка, в Москве сразу же рассчитали мощность взрыва — от 10 до 20 килотонн. Ядерный взрыв такой же силы утром 6 августа 1945 года произошел в небе над японской Хиросимой, в мгновение ока полностью уничтожив город... Политическую опасность испытания ядерной бомбы Северной Кореей уже обсуждает весь мир, я же оставлю политику в стороне.

Всегда было известно, что технологии имеют две стороны, их можно использовать как с пользой так и во вред. Молоток в руках неандертальца из инструмента плотника моментально превращается в грозное оружие. Ядерная энергия мощнее и страшнее в миллиарды раз — одна ядерная бомба в состоянии полностью уничтожить любой современный мегаполис, тогда как опять же один современный атомный реактор на одной загрузке ядерного топлива будет беспрерывно обеспечивать электроэнергией тот же мегаполис на протяжении минимум одного года. Необходимость не просто точного контроля над атомом, а создания таких систем управления, когда эта энергия просто не имеет возможности выйти из-под контроля человека, продемонстрировал всему миру в 1986 году Чернобыль.Взрослые игрушки всегда стоили жизни тысячам и тысячам живых существ...

Какие бы технологии или системы управления чем-либо ни создавались человеком, они всегда должны быть безопасны для окружающего мира, прозрачно контролируемы, предсказуемы и надежны. Нет никакой пользы, скажем, в интеллектуальной системе кондиционирования или контроля доступа большого офисного здания, если они никак не связани с другими системами контроля здания, в частности пожарной безопасности, дымоудаления и пожаротушения. Случись в таком здании пожар, кондиционер никогда не узнает об этом, продолжая охлаждать воздух в помещении (и создавать еще одну потенциальную опасность возгорания от перегрева), а закрытые двери так и останутся запертыми, ограничивая возможность быстрой и безопасной эвакуации находящихся в здании людей. В этой связи хочется обратить внимание читателя на статью на стр. 46, рассказывающей о необходимости и способе интеграции всех подсистем управления зданием, претендующего на звание «интеллектуальный», в единую систему управления.

Технологии должны приносить пользу человеку, обществу и природе, быть максимально дружественными к ним, облегчая им жизнь, а не создавая новые опасности и проблемы.

 

Архив журнала

Год 2017:


Год 2016:


Год 2015:


Год 2014:


Год 2013:


Год 2012:


Год 2011:


Год 2010:


Год 2009:


Год 2008:


Год 2007:

Год 2006:

Год 2005:

AdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisement
AdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisement

© 2017, Мир Автоматизации. Издательский Дом "ПРОФИТ". ООО "Издательский Дом "ПРОФИТ". Все права защищены.