№6 Декабрь 2008 - От редактора Печать
Алексей Карпенко - Шеф-редактор журнала "Мир Автоматизации"

Кризис, ведущий к развитию

Все уже вдоволь наслушались сообщений о финансово-экономическом кризисе. Для большого количества людей он стал неожиданностью, а размах и разнообразие его проявлений шокировали многих до глубины души. Почти все ощутили его воздействие на себе, своей семье и компании — сокращается количество рабочих мест, отменяются авиарейсы, снижается объем производства, девальвирует национальная валюта... Но так ли страшен черт, как его малюют?

Мое мнение — нет! «Большой современный толковый словарь русского языка» Ефремова Т.Ф (2006 г.) дает следующее толкование слова «кризис»: «переломный момент в течение болезни, ведущий к улучшению или ухудшению состояния больного». Заметьте — переломный момент. Это означает, что все изменится, поскольку в жизни нет ничего постоянного, кроме самих перемен как явления природы.

Второе, что явствует из этого толкования, — перемены обязательно приведут к улучшению или ухудшению. Вот именно здесь природа и дает человеку право выбора — либо стонать и ждать, что станет еще хуже, либо засучить рукава и с утроенным рвением приняться за дело. За то дело, которым ты занят в семье, бизнесе, обществе, которое ты умеешь и любишь делать, не ожидая взамен никаких наград и титулов.

Кризис — это повод переосмыслить все, что ты делал до него, и исправить к лучшему, например, начать делать ежедневную зарядку, переклеить в квартире обои, пообщаться со своими родителями и детьми или начать приходить на работу вовремя, сократив при этом время рабочих перекуров и кофе-пауз с традиционных трех часов в день до положенного одного часа. Психологам давно известно, что кризис сперва наступает в умах людей, и только много времени спустя начинает проявляться в обществе. Кризис — положительное явление для любого общества, которое ведет к изменению мыслей, стиля жизни и бизнеса, подходов к работе. Николай Огарёв в 1855 году написал уникальные строки:

Тот жалок, кто под молотом судьбы
Поник — испуганный — без боя:
Достойный муж выходит из борьбы
В сияньи гордого покоя,
И вновь живет — главы не преклоня —
Исполнен вдохновенной пищей;
Так золото выходит из огня
И полновеснее и чище.

Кризисные явления приведут также к тому, что редакция журнала «Мир Автоматизации» также пересмотрит приципы своей работы. Возможно, в 2009 году журнал частично или полностью будет переведен в электронный формат (будет распростаняться на компакт-диске или в Интернете). Это позволит не только сохранить объем информации, предоставляемой читателям, на том же уровне, что и в 2008 году, но даже увеличить его. Принять участие в определении вида журнала в 2009 году мы приглашем также и всех читателей журнала — каждый может это сделать, заполнив соответствующий опросник на нашем веб-сайте www.AutomationWorld.com.ua.

 

Архив журнала

Год 2017:


Год 2016:


Год 2015:


Год 2014:


Год 2013:


Год 2012:


Год 2011:


Год 2010:


Год 2009:


Год 2008:


Год 2007:

Год 2006:

Год 2005:

AdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisement
AdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisement

© 2018, Мир Автоматизации. Издательский Дом "ПРОФИТ". ООО "Издательский Дом "ПРОФИТ". Все права защищены.