№4 Август 2008 - от редактора Печать
Алексей Карпенко - Шеф-редактор журнала "Мир Автоматизации"

Будущая пятидесятилетка

Недавно зкспертный проект TechCast опубликовал набор наиболее вероятных сценариев развития человечества на ближайшие десятилетия.Примерно 2010 год. Ожидается бум на рынках кино, музыки и ТВ, что приведет к бурному увеличению объемов информационного трафика. Будут эволюционировать имеющиеся и появятся принципиально новые виды электронных устройств (например, система распознавания голоса сделает возможным управление автомобилями и други- ми механизмами с помощью голосовых команд). Это приведет к кардинальным пере- менам в государственном и корпоративном управлении. Вероятен переход религий на «электронные» рельсы — к примеру, службы могут проводиться онлайн. Возможно появление личных «электронных помощников» человека. Стоимость информационных технологий и оборудования будет снижаться. Крах грозит многим нынешним гигантам — например Microsoft, которая может не выдержать борьбы с новыми конкурентами.

Примерно 2020 год. Начало новой высокотехнологической революции. Ее движу- щими силами станут «зеленый» бизнес, альтернативная энергетика и иные практики, направленные на улучшение качества жизни человека, не угрожающее окружаю- щей среде. Большой бизнес перейдет на экологические рельсы. Значительную часть мирового автопарка составят гибридные автомобили, использующие в качестве топ- лива водород, биотопливо (спирт, растительное масло и пр.) или электроэнергию. Ожидается расцвет компьютерных и биотехнологий, результатом чего станет появле- ние новых медикаментов. Прорывы в изучении ДНК человека сделают возможным клонирование его внутренних органов и успешные операции по их пересадке. Многие серьезные болезни удастся победить с помощью генетической терапии — «исправле- ния» соответствующих участков ДНК. Виртуальная реальность станет мало отличаться от реальной жизни, что позволит кардинально изменить процессы обучения, науч- ного поиска, получения информации и пр. Будет широко распространен космический туризм. Электроэнергия перестанет быть дефицитом, аварии на линиях электропередач и подстанциях уйдут в прошлое. Им на смену придут аварии в информационных сетях.

Примерно 2030 год. Благодаря информационным технологиям автодорожное движение и авиаперевозки станут практически полностью безопасными. Ожидается массовый переход от личных автомобилей к личным летательным аппаратам. Авиалайнеры и поезда будут передвигаться с невиданными скоростями. Ожидается качественный прорыв в сфере ядерной энергетики, при этом треть энергии будет получаться из возобновляемых источников. Примерно в 2028 году будет создана постоянная колония на Луне. Чуть позже человек высадится на Марсе. Космос станет составной частью мировой экономики. В то же время произойдет кризис индустриализации, когда государства столкнутся с проблемой невозможности дальнейшего развития промышленных производств. Вероятны экологические кризисы, обострение межэтнических и межконфессиональ- ных конфликтов, обострение проблем, связанных с оружием массового уничтожения, и пр. Вероятно использование ядерного оружия на ближнем Востоке, что, возможно, приведет к уничтожению нескольких крупных городов и вызовет мировой кризис, невиданный со времен Второй мировой войны. На мировой арене намного большую роль начнут играть религиозные лидеры, корпорации и общественные организации.

Примерно 2040-2050-е годы. Мир сольется воедино: его политическая карта и структура будут напоминать Европейский Союз или США. Мир будет управляться децентрализованно, что позволит принимать максимально оперативные и взвешенные решения, снизит остроту многих конфликтов и позволит отдельным культурам разви- ваться свободно. Человечество сконцентрируется на развитии космических программ. Как видим, уровень проникновения и значимости информационных технологий и автоматизации всего и вся с каждым годом будут только возрастать. И чтобы быть всегда в курсе, читайте на страницах журнала «Мир Автоматизации» о самых сов- ременных тенденциях и технологиях, ипользуйте их в своей жизни и бизнесе.

 

Архив журнала

Год 2017:


Год 2016:


Год 2015:


Год 2014:


Год 2013:


Год 2012:


Год 2011:


Год 2010:


Год 2009:


Год 2008:


Год 2007:

Год 2006:

Год 2005:

AdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisement
AdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisement

© 2018, Мир Автоматизации. Издательский Дом "ПРОФИТ". ООО "Издательский Дом "ПРОФИТ". Все права защищены.