№3 Июнь 2008 - От редактора Печать
Алексей Карпенко - Шеф-редактор журнала "Мир Автоматизации"

Интеллектуальное здание

Технологии автоматизации давно уже вышли за пределы предприятий и технологических процессов. Они с успехом применяются в жилых и производственных зданиях, выполняя контроль и управление всеми инженерными системами. Об одной из популярных технологий объединения всех подсистем в одну общую систему интеллектуального здания — KNX, читайте в этом выпуске журнала на с. 46. Однако сеть — это еще не интеллект. Для адекватной работы и своевременного управления этими системами необходимы компьютеры — такие, как описаны в статье «Компьютеры для умного дома» на с. 26.

Но само по себе «железо» ума не имеет, интеллект ему придает только программное обеспечение. Как известно, для управления любыми системами автоматизации применяются SCADA-системы. Однако практически все они — одноплатформенные, коммерческие, закрытые, стоящие немалых денег. Это означает, что пользователь вынужден использовать для работы с выбранной SCADA-системой только ту вычислительную платформу, для которой ее создал производитель, и не имеет возможности гибко адаптировать ее под свои нужды самостоятельно, убирая или добавляя функциональность. Подобных недостатков лишен, по заявлению его авторов, украинский проект OpenSCADA, созданный для работы под управлением открытых операционных систем Linux (читайте об OpenSCADA на с. 6, кроме того, полные версии системы для работы под управлением разных версий Linux размещены на CDMA в этом номере).

Еще один немаловажный аспект автоматизации, в том числе и зданий, который не всегда на виду, — организация надежного электропитания и эффективное управление его потреблением. Статья на с. 17 рассказывает о сухих трансформаторах высокой мощности, способных существенно снизить уровень затрат на построение энергосистем при одновременном повышении их надежности и экологической безопасности. В дополнение статья на с. 62 рассказывает о программирумых источниках вторичного электропитания серии Genesys, наделенных рядом интеллектуальных функций, которые позволяют не только контролировать параметры выходного напряжения и тока, но и объединять несколько одинаковых устройств в одну систему электропитания с автоматическим перераспределением тока для увеличения выходной мощности.

Итак, в области автоматизации есть много интересных технологий, читайте о них в нашем журнале, используйте в своей жизни, работе и бизнесе!

 

Архив журнала

Год 2017:


Год 2016:


Год 2015:


Год 2014:


Год 2013:


Год 2012:


Год 2011:


Год 2010:


Год 2009:


Год 2008:


Год 2007:

Год 2006:

Год 2005:

AdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisement
AdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisementAdvertisement

© 2018, Мир Автоматизации. Издательский Дом "ПРОФИТ". ООО "Издательский Дом "ПРОФИТ". Все права защищены.